衛生管理マニュアル
食器類の衛生管理について
チェックポイント
- 汚れや傷、破損がないか、ガラス食器などはくもりがないか
- 定期的に漂白剤で漂白殺菌を行っているか
- 洗浄機使用後は、十分に乾燥させた後に保管をしているか
- 食器の保管は扉にある清潔な食器棚に保管が望ましいが、扉の無い場所の保管ではラップや清潔なダスターなどで食器を覆っているか、また床からの汚染区域でなる床から60cm以内に保管していないか
食器類 洗浄手順マニュアル
- 食器についた残飯や残菜をおとす
- 中性洗剤をお湯(40℃前後)に入れ浸漬後、下洗いをしてよくすすぐ
- 食洗機に掛ける場合は、専用ラックに食器の大きさや種類に合わせて並べ、洗浄温度やすすぎ温度が正常であることを確認、洗浄剤などが不足していないかも確認後、洗浄機にかける
- 洗浄後は自然乾燥をしたのちに食器棚や床上60cm以上の場所で伏せて保管をする