衛生管理マニュアル

レンジフードの衛生管理について

チェックポイント

  • フードは油汚れが蓄積する前に清掃をしている(業態により清掃サイクルは週1回から月2回以上)
  • オイルポットに油が溜まっていないか・除去しているか
  • ダクトは定期的に専門業者に依頼して清掃されているか
  • フードの外周りにホコリ汚れがないか

レンジフード 洗浄手順マニュアル

  • フード下の機器類を洗剤が付着しないよう養生する
  • グリスフィルターやオイルポットを外して油汚れ用洗剤に浸漬する
  • その後ブラシでこすり洗いをして、流水でよくすすぐ
  • フード内は油汚れ用洗剤を付けたダスターで拭き上げる
  • 汚れが酷い部分や高所、壁面などは油汚れ用洗剤をダスターに染み込ませ箇所にパックをする
  • その後、よくすすいだダスターで洗剤を丁寧に取り除き、丁寧に水拭きをする