衛生管理マニュアル
レンジフードの衛生管理について
チェックポイント
- フードは油汚れが蓄積する前に清掃をしている(業態により清掃サイクルは週1回から月2回以上)
- オイルポットに油が溜まっていないか・除去しているか
- ダクトは定期的に専門業者に依頼して清掃されているか
- フードの外周りにホコリ汚れがないか
レンジフード 洗浄手順マニュアル
- フード下の機器類を洗剤が付着しないよう養生する
- グリスフィルターやオイルポットを外して油汚れ用洗剤に浸漬する
- その後ブラシでこすり洗いをして、流水でよくすすぐ
- フード内は油汚れ用洗剤を付けたダスターで拭き上げる
- 汚れが酷い部分や高所、壁面などは油汚れ用洗剤をダスターに染み込ませ箇所にパックをする
- その後、よくすすいだダスターで洗剤を丁寧に取り除き、丁寧に水拭きをする