衛生管理マニュアル
ガスレンジの衛生管理について
チェックポイント
- 吹きこぼれや焦げ付きによる汚れがないか
- 汁カス受けに残渣が溜まっていないか
- バーナー部分に目詰まりがなく、炎の状態が正常であるか
- ガスレンジ周囲に油汚れが溜まっていないか
ガスレンジ 洗浄手順マニュアル
- 五徳や汁かす受けは外し、シンクで中性洗剤などで洗浄する
- カーボン等に残渣があればスクレーバーでこそぎ落とす
- 全体に油汚れ用洗剤を噴霧して汚れが浮きあがるまでしばらく放置する
- ブラシやスポンジでこすった後、よくすすいだダスターで洗浄剤を充分取り除く
- その後乾いたダスターで拭き上げ、五徳や汁カス受けを元に戻す