衛生管理マニュアル
シンクの衛生管理について
チェックポイント
- シンクは基本的には用途別(下処理用、調理用、食器、器具類洗浄用など)に区分して使用している
- シンクが2台の場合は1台は調理用、1台は下処理、食器器具の洗浄用にわけている
シンクが1台の場合は生で食べる食品から加熱処理するものへと洗い、一つに作業工程終了ごとに洗浄殺菌を行っている
- 従事前やトイレに行った後などの手洗いをシンクで実施していない
- 清掃用具をシンクで洗浄していない・清掃後の汚水をシンクに流していない
シンク 洗浄手順マニュアル
- ごみ受けに溜まったごみを捨て、中性洗剤でシンク内やごみ受け、排水口、オーバーフローを洗います
- 全体を流水でよくすすぎます
- オーバーフローや排水口は泡タイプの塩素系漂白剤を噴霧し5分程放置する
- 水栓のハンドルはアルコール製剤で殺菌する
- その後全体を流水でよくすすぐ
- 乾いた清潔なダスターで全体の水分を拭き取る
- 全体にアルコール製剤を噴霧する
注意事項
- 特に生野菜や果物を洗うときは、シンクを十分に洗浄してください
- シンクの洗浄は側面部や下段・脚部も忘れず洗浄してください
- 作業後は必ずごみ受けの残渣を取り除き、シンクの内面や外面、汚れが残り易い排水箇所や水栓部分(ハンドルやレバー、吐出口)、縁まで洗浄殺菌を行って下さい