衛生管理マネージメントサポート

弊社は、飲食店の衛生環境づくりをサポートします。 飲食店の食の安全については日々様々な問題が生じ、運営に大きな影響を及ぼすのが食中毒事故などのリスクです。国内でも食中毒事故の60%は飲食店で発生しています。大きな問題が発生する前に危害を分析し、事前に予防・改善することが大切になります。専門性を生かしたシステムにより飲食店の衛生環境をサポートします。

システムサービスの内容

現場に訪問し現状把握、改善箇所の提示、維持管理の為の提案を繰り返し行います。

衛生管理マネージメントサポートの特徴

見えないリスクを軽減し、食の安全を向上させるため飲食店衛生管理を総合的にサポートします。 自社で衛生管理チェックを行う場合、内部事情や日々の忙しさにより妥協してしまいます。特に同じ立場の従業員同士では注意しづらく衛生管理の甘さが生じますが、第三者機関(マインズマック)に衛生環境診断をアウトソーシングすることにより、従業員の衛生意識やお店全体の衛生管理のレベルを高め、本来あるべき清潔な環境が構築できます。よって食に携わるお店として自社の衛生意識の向上、及び安心安全なお店としてアピールして頂けます。

衛生管理マネージメントサポート導入の基本的な流れをご紹介いたします。

STEP1

店舗厨房内清浄度検査(ATP拭き取り検査)

コンタクトポイントとなる箇所の清浄度検査により厨房内の汚染状況を即時に数値化します。
有機物の残存を科学的にその場で評価し検査結果に基づき改善提案をいたします。
手の拭き取り検査により従業員が正しい手洗いが出来ているかをチェックします。

汚染状況の確認画像
▼

STEP2

店舗厨房内・パントリー内・ホール内衛生検査 個人衛生

専門の検査員による目視検査をいたします。 弊社のシステムは7S(整理、整頓、清掃、洗浄、殺菌、清潔、躾)を基に店舗や厨房内が衛生的に保たれているか現状をチェックし衛生レベルを点数化、その場での報告、改善を提案します。

衛生検査の画像
▼

STEP3

食材の保管や取り扱いについて

食材の入荷状態や保管状態、冷蔵庫内が衛生的で的確な温度に保管されているかをチェックしその場で報告、改善をご提案いたします。
オプションにより、食材細菌検査も承ります。食材検査は、リスク管理の上で把握することが重要な衛生状態を示すことになり、また食中毒を予防するための、情報原因を得る一つの手段になります。

▼

STEP4

記録書の確認

HACCP導入に必要な管理チェックシートは厚生労働省ページよりダウンロード
KAMINASHI「店舗品質管理を10倍ラクに」導入も可能です(オプション申込)

▼

STEP5

店舗様毎に監査レポート

検査結果及び各項目について今後の改善点など写真提示を含め報告書として作成し、検査実施後一週間以内にオーナー様へレポートをご提出させて頂きます。

監査レポートの画像
▼

STEP6

衛生監査修了書発行

監査終了後、弊社基準に照合し衛生監査証明書を発行したします。
お客様へ食の安心と安全をご提供ください。

衛生監査修了書の画像

オプションサポート

  • 食品サンプルは、検査機関で食中毒菌、5菌種の菌検査を実施します。
  • 検便検査等、各種検査も承ります。
  • 食品衛生講習会も、定期的に実施します。
  • 講習会は、別途料金となります。

HACCPに沿った衛生管理の制度化(HACCP義務化)について

HACCPの必要管理の図

衛生管理マネージメントサポートを利用するメリット「こんなことにお困りの方へ」

  • 具体的に何をすれば良いかよくわからない。
  • 衛生管理の知識を持った人材がいない。また人材の育成が出来ない。
  • 大幅なコストをかけられない。

お取引実績

外食産業全般

居酒屋チェーン(170店舗規模)
中華料理チェーン(200店舗規模)
焼肉チェーン(10店舗規模)
その他5店舗規模飲食店等

全国チェーン店様の場合、各主要地域にも専門スタッフ派遣も行っておりますので、対応可能です。
5店舗規模の飲食店様も多く実績がありますのでご安心ください。

衛生管理マネージメントサポート料金

月額10,780円(税込)~

<料金例>1店舗あたり月額10,780円(税込)の場合

  • 厨房内の二次汚染が懸念される箇所のATP検査(汚れ具合を測る) 基本の5か所を検査
  • 食材の取り扱い状態、(温度や見た目、冷蔵・冷凍庫の状態など)をチェック
  • 厨房内やホール、5Sができているかなどを検査
  • 個人衛生について実施されているかを検査
  • HACCP義務化に必要な記録、保管が継続的に実施されているかをチェック

※店舗数や地域により出張費が別途必要になる為、詳細はお見積りさせて頂きます。

その他のオプションサポート

  • パントリー検査(ATP検査も含む)は追加8,800円(税込)で実施いたします。
  • 食材検査、1検体で5項目(一般生菌、大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ球菌 サルモネラ菌など)は追加6,050円(税込)で実施いたします。