衛生管理マニュアル

冷蔵庫・冷凍庫の衛生管理について

チェックポイント

  • 庫内温度は、冷蔵庫10℃以下、冷凍庫-15℃以下になるように調節されている
  • 庫内温度チェックは、一日2回以上チェックし、毎日専用紙に記録されている
  • 庫内は「食材の残渣汚れなどが蓄積していない」「ドアパッキンに汚れや破損がない」「パッキンの劣化による冷気の漏れがない」状態である
  • 庫内の食材は詰め込みすぎていない(内部容量の70%が目安となります)
  • 冷却機のファンやフィルター等に汚れやゴミが蓄積していない

冷蔵庫・冷凍庫 洗浄手順マニュアル

  • ドアやドアの取っ手、ドアパッキンは毎日清掃が基本です。
    少量の中性洗剤をダスターに取り拭き上げる、その後すすいだダスターで水拭きをする
  • 乾いたダスターで水分を取り除き、アルコール製剤を噴霧する。その場合の取っ手は裏側も忘れずに噴霧する
  • 庫内に汚れがある場合はその都度清掃が必要です。
    食材汚れが無い場合は毎週の清掃が必要です
  • 庫内の食材や棚、吸気フィルターを外し、中性洗剤を少量ダスターにとり、庫内や棚、フィルターを拭き上げる。その後よくすすいだダスターで水拭きをする
  • 乾いたダスターで水分を取り除き、その後、庫内や棚、フィルターにアルコール製剤を噴霧する
  • 冷蔵庫パッキンが黒ずんだ場合は100~300倍に希釈した塩素系漂白剤をペーパータオルに含ませ黒ずんだ部分に15分~30分程貼り付けます。その後拭き取り、水で拭き上げます。 漂白剤濃度や長時間の浸漬はパッキン劣化を早めますので注意してください。