衛生管理マニュアル

調理器具類の衛生管理について

チェックポイント

  • 使用目的、使用食材別に区分している
  • 木製や竹製の物は使用せず、ステンレス及びプラスチック製のものにしている
  • 破損や劣化した器具は使用せず、交換している
  • 器具の保管場所は、床からの汚染区域(床から60㎝以内)より上部に保管している
    もしくは、扉の有る棚に保管されている

調理器具類 洗浄手順マニュアル

  • 温水で汚れをとり下来洗いした後、中性洗剤をスポンジにとり丁寧に洗浄する
  • 流水でよく洗う
  • 乾燥させ、床下60㎝以上の清潔な場所にうつ伏せて保管する
  • 使用前は、器具にアルコール製剤などを全体に噴霧してから使用する