衛生管理マニュアル
調理器具類の衛生管理について
チェックポイント
- 使用目的、使用食材別に区分している
- 木製や竹製の物は使用せず、ステンレス及びプラスチック製のものにしている
- 破損や劣化した器具は使用せず、交換している
- 器具の保管場所は、床からの汚染区域(床から60㎝以内)より上部に保管している
もしくは、扉の有る棚に保管されている
調理器具類 洗浄手順マニュアル
- 温水で汚れをとり下来洗いした後、中性洗剤をスポンジにとり丁寧に洗浄する
- 流水でよく洗う
- 乾燥させ、床下60㎝以上の清潔な場所にうつ伏せて保管する
- 使用前は、器具にアルコール製剤などを全体に噴霧してから使用する