衛生管理マニュアル

スポンジ・タワシ類の衛生管理について

チェックポイント

  • 食器用や器具類用など、用途別に区別している
  • 毛が抜けやすいタワシや、金属タワシの様な破片が取れ易いタワシを使用していない
  • 劣化の様子で、スポンジやブラシは定期的に新しい物に交換している
  • 変形や割れ、型崩れ、毛羽立ち、ちぎれがあるスポンジを使用していない

スポンジ・タワシ類 洗浄手順マニュアル

  • 使用後は中性洗剤を入れたバケツで良くもみ洗いをして、食品残渣をすすぎ落とす
  • 流水でよくもみながらすすぐ
  • 希釈した次亜塩素酸ナトリウムを入れたバケツにスポンジをもみながら5分程浸漬する
    ※次亜塩素酸ナトリウムへの浸漬時間が長すぎるとスポンジの劣化が早まります
  • その後流水で、良くもみながらすすぐ
  • 乾燥しやすい、清潔な場所にホルダーなどを使用し立てて保管する