衛生管理マネージメントサポート
システムサービスの内容
現場に訪問し現状把握、改善箇所の提示、維持管理の為の提案を繰り返し行います。
衛生管理マネージメントサポートの特徴
見えないリスクを軽減し、食の安全を向上させるため飲食店衛生管理を総合的にサポートします。 自社で衛生管理チェックを行う場合、内部事情や日々の忙しさにより妥協してしまいます。特に同じ立場の従業員同士では注意しづらく衛生管理の甘さが生じますが、第三者機関(マインズマック)に衛生環境診断をアウトソーシングすることにより、従業員の衛生意識やお店全体の衛生管理のレベルを高め、本来あるべき清潔な環境が構築できます。よって食に携わるお店として自社の衛生意識の向上、及び安心安全なお店としてアピールして頂けます。
衛生管理マネージメントサポート導入の基本的な流れをご紹介いたします。
STEP1
店舗厨房内清浄度検査(ATP拭き取り検査)
コンタクトポイントとなる箇所の清浄度検査により厨房内の汚染状況を即時に数値化します。
有機物の残存を科学的にその場で評価し検査結果に基づき改善提案をいたします。
手の拭き取り検査により従業員が正しい手洗いが出来ているかをチェックします。
STEP2
店舗厨房内・パントリー内・ホール内衛生検査 個人衛生
専門の検査員による目視検査をいたします。 弊社のシステムは7S(整理、整頓、清掃、洗浄、殺菌、清潔、躾)を基に店舗や厨房内が衛生的に保たれているか現状をチェックし衛生レベルを点数化、その場での報告、改善を提案します。
STEP3
食材の保管や取り扱いについて
食材の入荷状態や保管状態、冷蔵庫内が衛生的で的確な温度に保管されているかをチェックしその場で報告、改善をご提案いたします。
オプションにより、食材細菌検査も承ります。食材検査は、リスク管理の上で把握することが重要な衛生状態を示すことになり、また食中毒を予防するための、情報原因を得る一つの手段になります。
STEP4
記録書の確認
HACCP導入に必要な管理チェックシートは厚生労働省ページよりダウンロード
KAMINASHI「店舗品質管理を10倍ラクに」導入も可能です(オプション申込)
STEP5
店舗様毎に監査レポート
検査結果及び各項目について今後の改善点など写真提示を含め報告書として作成し、検査実施後一週間以内にオーナー様へレポートをご提出させて頂きます。
STEP6
衛生監査修了書発行
監査終了後、弊社基準に照合し衛生監査証明書を発行したします。
お客様へ食の安心と安全をご提供ください。
オプションサポート
- 食品サンプルは、検査機関で食中毒菌、5菌種の菌検査を実施します。
- 検便検査等、各種検査も承ります。
- 食品衛生講習会も、定期的に実施します。
- 講習会は、別途料金となります。