よくある質問
Q:検査はどのように行われますか?
A当社独自の検査表を用いて、食品安全上必要な項目について、衛生状態の目視チェック、食材の温度チェックおよびヒアリングを行います。また、科学的な検証のため、拭き取り検査や、ご希望により食品検査も行います。
Q:検査にかかる時間はどのくらいですか?
A施設規模により多少違いますが、概ね1時間ぐらいです。
Q:衛生検査や検査場所を、指定することはできますか?
Aはい、できますが、通常の検査項目以外の検査はお受けできない場合がございます。また、検査の場所(箇所)が複数、広範囲にわたる場合、ご相談させていただくことがあります。詳しくは事前にお問い合わせください。
Q:飲食店でのHACCPはどうしたらいいですか?
A従業員50人以下の小規模企業で提供する食品の種類が多く変更頻度が頻繁な業種となりますので、『HACCPの考えを取り入れた衛生管理』を導入することになります。
厚生労働省が業種ごとの手引書をホームページで公開していますが、不明な点は弊社までお問合せください。
Q:HACCPに取り組まないと営業停止や罰則がありますか?
A現在のところ罰則はありません。しかし今後運用していない食品事業者には保健所より指導が入る、指導後改善されない場合や悪質な場合は、行政処分を受ける可能性があります。