私たちは常に愛情と信頼をモットーにお客様に真心をこめた対応を行います。

マインズマックは飲食店の衛生環境づくりをサポートし、食の安全を向上させるため食品衛生管理を総合的にサポートする「衛生管理マネージメントサポート」を月額10,780円(税込)~店舗の規模に合わせて衛生管理サポートのご提案をさせていただきます。またHACCP(ハサップ)義務化に伴い、導入におけるサポートや衛生検査も実施しており多数の衛生検査実績がございますので、小規模の飲食店様も安心してご利用いただけます。

HACCP(ハサップ)の制度化【2020年から義務化】

食品に関わる全ての事業者および営業者(食品の調理や販売をする飲食店だけでなく 食品製造や食品加工を行う食品工場などの施設も含む)が対象となり、HACCPの制度化が必要になります。(令和3年6月1日開始)

規模が比較的大きい食品事業者(チェーン店の運営会社など)はHACCP制度を基準にした食品衛生管理を行い、 従業員が50名以下などの条件を満たした小規模事業者や、 その他(個人店など)はHACCP制度の考え方を取り入れた食品衛生管理を行うこととなっています。

HACCP義務化で飲食店がやるべきこと

  • 衛生管理計画の作成と実行
  • 一般衛生管理
  • 重要管理
  • 確認・記録