食品衛生管理や衛生指導管理はマインズマックにお任せください

よくある質問

  • 衛生指導管理の必要性
  • MAC導入のメリット
  • MACの考え方
  • HACCPとは
  • 導入の流れ
  • 微生物検査
  • 食中毒事例(新聞記事より)
  • 食中毒によるPL保険支払事例
  • 食品衛生用品
  • 殺菌水生用製剤 ステリ・アップ
  • 会社案内
  • トップページへ
  • お問い合わせ

マインズマックへのよくある質問

Q&A よくある質問
証明書のようなものはありますか?
はい、ございます。監査証明書の発行を致します。希望により、スッテカーも発行いたしますので、営業戦略と結びつけることができます。
どれぐらいの周期で検査をするのですか?
毎月でも可能です。年2回・年4回とお客様のご要望によって検査しております。
誰が検査をするのですか?
  • 厚生労働省が認めた3日間のHACCP講習を終了した者
  • 国際HACCP同盟が実施する3日間のセミナーを終了した者
  • MAC5のチェッキング要請講座を終了した者
検査をする時間帯は?
インスペクション(プランを立てる作業)→営業時間外調査となります。
チェッキング(定期検査)→主に営業時間内調査となります。
時間調整や抜き打ち検査は、ご希望により時間帯の設定は可能です。
契約前にお話を聞くことが出来ますか?
より詳しいお話と、お客様に合った今後の流れなど、ご相談させて頂けますので、 ご安心ください。
大きく分けると、どんな役割をされるのですか?
食品の安全を管理する方法は、内部検査・外部検査・内部監査・外部監査があります。
マインズマックは、外部監査に相当します。外部検査も一部含まれます。
監査の結果はどのように教えてもらえるのですか?
PDCAの管理により、検査結果データの保管が可能です。
また、結果説明につきましては、その場で現場スタッフへご説明もいたします。
チェッキングの時に、作業を止めないといけないのですか?
いいえ。作業は通常通りして頂いて結構です。
契約期間はどれくらいですか?
基本は1年契約となります。解約の際は3ヶ月前に申し出してください。
解約がない場合は、自動更新となります。